Обращение к Президенту РФ от 17 апреля 2013

 


Президенту Российской Федерации
В.В.ПУТИНУ
103132, г. Москва, ул. Ильинка, д. 23

Копии:
Председателю Государственной Думы Российской Федерации
С.Е.НАРЫШКИНУ
103265, г. Москва, ул. Моховая, дом 7

Председателю Правительства Российской Федерации
Д.А.МЕДВЕДЕВУ
103274, г. Москва, Краснопресненская наб., д. 2, стр. 2


От представителя собственников домовладений в поселке Заокские просторы Заокского района Тульской области
Адрес для корреспонденции: 

 

ОБРАЩЕНИЕ
о нарушениях прав граждан

Обращаюсь к Вам по поручению собственников домовладений, расположенных в загородном поселке Заокские просторы Заокского района Тульской области.
В последние 2-3 года большое значение в деятельности государственных органов власти уделяется наведению порядка в сфере жилищно-коммунальных услуг.
Вместе с тем, из поля зрения полностью выпала такая сфера, как оказание по сути таких же услуг, но на территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан:
- с 2007 года находится на рассмотрении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации законопроект № 444626-4 «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
- на организации, эксплуатирующие места общего пользования в таких объединениях, не распространяются требования Стандарта, раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731;
- законопроектом № 180219-6 возлагается обязанность на граждан, ведущих хозяйство в индивидуальном порядке, заключать договор на пользование имуществом общего пользования для получения коммунальных услуг (приобретение газа, питьевой воды, электроэнергии). При этом, в отличие от собственников квартир, которые являются собственниками общего имущества, такие граждане не являются собственниками имущества общего пользования. По аналогии с данным законопроектом можно обязать любого гражданина России оплачивать содержание энергосетей от электростанции до принадлежащей ему квартиры сверх установленного тарифа на электроэнергию.
Сложившаяся ситуация позволяет различным дельцам пользоваться пробелами в действующем законодательстве и безосновательно, не утруждая себя необходимостью объяснять и доказывать населению обоснованность, завышать тарифы на содержание имущества общего пользования.
В приложении № 1 к настоящему обращению описан способ вымогательства денег у собственников домовладений в поселке «Заокские просторы», применяемая учредителями дачного некоммерческого партнерства «Велегож». Думается, что такая схема распространена не только в данном поселке.
Многочисленные обращения граждан в правоохранительные органы ни к чему не приводят, по причине того что местная прокуратура проверкой по вопросам, содержащихся в заявлениях граждан, не занимается, а ответы являются простыми отписками:
1. так в 2011 году дом одного из собственников домовладений за заключение договора энергоснабжения с ОАО «Тулаэнергосбыт» был отключен от поселковых сетей энергоснабжения и водоснабжения. Прокурор Заокского района в ответе на заявление собственника указал, что 30 мая 2011 г. виновные в данном наказаны властью Председателя Правления ДНП «Велегож», а энергоснабжение восстановлено. Вместе с тем, реально энергоснабжение было восстановлено значительно позже в рамках исполнительного производства по решению суда от 1 июня 2011 г.;
2. на обращение граждан о незаконном проведении аукциона по продаже физическому лицу (одному из учредителей ДНП «Велегож») земельного участка, на котором к моменту проведения аукциона была построена дорога в поселок (что подтверждается результатами проверки проведенной Счетной палатой Тульской области), прокурор Заокского района ответил, что нарушений в организации и проведении аукциона не было, так как и дороги не было.
Обращения же в областные и центральные подразделения правоохранительных органов, несмотря на обжалование действий прокуратуры Заокского района, в нарушение требования п. 5. ст. 10 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», направлялись именно в прокуратуру Заокского района.

Собственники домовладений понимают, что их проблемы это песчинки в море беспредела, который устроили различные «предприниматели» в сфере ЖКХ, и не рассчитывают, что по данному заявлению по их конкретным проблемам может быть проведена проверка. В то же время, они обращаются с просьбой:

1. Привести Федеральный закон от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в соответствие с действующим законодательством. В частности, дать указание ответственным лицам за скорейшее рассмотрение законопроектов № 444626-4 и № 180219-6 особенно в части, касающейся внесения изменений:
в ст. 8 закона – об установлении видов договоров между гражданами, ведущими дачное хозяйство в индивидуальном порядке, и некоммерческим объединением (сервитут, предоставление коммунальных услуг, пользование имуществом общего пользования);
в ст. 18 закона – о невозможности отказа в приеме в объединение гражданину который приобрел земельный участок в результате отчуждения земельного участка прежним собственником либо наследования.

2. Обязать организации, эксплуатирующие имущество общего пользования в соответствующих объединениях, и сами некоммерческие объединения раскрывать информацию о своей деятельности в порядке, установленном Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. № 731.

3. В случае принятия решения о проведении проверки по фактам, изложенным в настоящем обращении, не допустить проведение проверки территориальными правоохранительными органами.

Приложения:
1. Описание способа вымогательства денег у собственников домовладений в поселке Заокские просторы Заокского района Тульской области на 2 листах, только в первый адрес;
2. Копии доверенностей на представителя - 31 шт, только в первый адрес.

 

С уважением,

Представитель собственников земельных участков по доверенности


17 апреля 2013 г.

 

 

 

ОПИСАНИЕ
способа вымогательства денег у собственников домовладений в поселке Заокские просторы Заокского района Тульской области

В 2006-2008 годах жители поселка заключили Договоры об инвестировании строительства жилых домов в Поселке с ООО «РД Групп» и оплатили как строительство домов, так и застройку Поселка и его инженерного обеспечения. В соответствии со ст. 1.2. договоров ООО «РД Групп» обязалось обеспечить застройку поселка и его инженерного обеспечения, благоустройство территории и создание объектов инфраструктуры поселка. В соответствии с п. 2.5. ООО «РД Групп» обязалось использовать полученные от Инвесторов средства по целевому назначению (п.1.2.). Генеральным директором ООО «РД Групп» являлся гр. Пискун К.И., его заместителем – гр. Громаковский А.А.
25 января 2006 года было создано ДНП «Велегож», учредителями которого являлись: Громаковский А.А., Пискун К.И., Чепухалин В.И., они же единственные его члены.
ДНП «Велегож» осуществило строительство инфраструктуры поселка и инженерных сетей электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. По имеющейся у нас информации строительство осуществлялось за счет средств ООО «РД Групп», которые должны были переводиться на счета ДНП «Велегож» для застройки Поселка и его инженерного обеспечения, благоустройство территории и создание объектов инфраструктуры поселка в соответствии с пунктами 1.2. и 2.5. договоров инвестирования.
В настоящее время Председателем Правления ДНП «Велегож» является А.В.Чередниченко, однако, даже по его словам, все управленческие решения принимаются исключительно К.И.Пискуном.
С 2011 года собственники земельных участков в Поселке подвергаются различному давлению со стороны лиц, подконтрольных К.И.Пискуну, основная цель которого – получить от собственников земельных участков второй раз денежные средства на якобы создание инженерных коммуникаций и других объектов инфраструктуры.
Так, только в 2011 году стало известно о наличии решения общего собрания членов ДНП «Велегож» (в лице Генерального директора ООО «РД Групп» Пискуна К.И., его заместителя Громаковского А.А. и Чепухалина В.И.), в соответствии с которым желающие вступить в члены Партнерства должны оплатить целевой взнос на формирование общего имущества Партнерства в размере 380 000 рублей. Данный взнос уточнен в 2009 году и составил 420 000 рублей.
В настоящее время собственники земельных участков получают претензии от ДНП «Велегож» с требованием об оплате за право пользования имуществом общего пользования за период с 1 октября 2010 года по настоящее время в размере 414 000 рублей. В соответствии с п.2 ст. 8 Федерального закона РФ № 66-ФЗ от 15 апреля 1998 г. данные платежи осуществляются на основании письменных договоров, с предложением о заключении которых до настоящего времени к нам никто не обращался. В то же время собственники земельных участков в указанный период платили за эксплуатационные услуги по содержанию, обслуживанию, эксплуатации и благоустройству инженерных сетей, объектов инфраструктуры Поселка уполномоченному Партнерством Обществу с ограниченной ответственностью управляющей компании эксплуатации «Заокские просторы».
Также в настоящее время ДНП «Велегож» предпринимает действия, направленные на заключение с собственниками земельных участков договоров на пользование имуществом общего пользования. В соответствии с проектами таких договоров собственники, как «лица, не вносившие взносы на создание указанного имущества», обязаны будут платить значительно больше, чем члены ДНП «Велегож», которые действительно не потратили ни одного личного рубля на создание инфраструктуры Поселка.
При этом следует отметить следующее. На 2013 год установлена доля от стоимости общего имущества ДНП «Велегож» в размере более 5 млн. руб. Однако, до настоящего момента ни одному из жителей поселка не предоставлены документы, подтверждающие право собственности ДНП «Велегож» на какое-либо имущество. В соответствии с ответами на запросы, направленные в 2011 году в Управление Федеральной службы государственной регистрационной службы по Тульской области и Заокское отделение Тульского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ", ДНП «Велегож» ни на какие виды имущества право собственности не оформило.
Таким образом, по нашему мнению, действия должностных лиц ДНП «Велегож» (Председателя Правления А.В.Чередниченко и в первую очередь учредителя Партнерства К.И.Пискуна) можно определить как приготовление к преступлению, определенному статьей 159 УК РФ (мошенничество), так как осуществляется попытка завладеть принадлежащими жителям поселка денежными средствами путем обмана, то есть сознательного сообщения заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений (информация о строительстве инфраструктуры Поселка за счет средств ДНП «Велегож»), и в умолчании об истинных фактах (строительство инфраструктуры Поселка за счет средств собранных с Инвесторов обществом с ограниченной ответственностью «РД Групп» и направленных в ДНП «Велегож» для создания данной инфраструктуры по поручению Инвесторов).
Упрощенная схема мошенничества, на наш взгляд, выглядит следующим образом:
1. Сбор средств ООО «РД Групп» с Инвесторов для застройки поселка и его инженерного обеспечения, благоустройства территории и создания объектов инфраструктуры поселка в соответствии с договорами инвестирования;
2. Перевод ООО «РД Групп» (Генеральный директор К.И.Пискун, заместитель А.А.Громаковский) собранных денежных средств в ДНП «Велегож» (Председатель Правления А.А.Громаковский, учредитель К.И.Пискун) под видом займа, тем самым скрывается реальная цель – строительство инфраструктуры Поселка и его инженерных сетей за счет Инвесторов;
3. Попытка повторно получить денежные средства с Инвесторов в виде целевого взноса на строительство инфраструктуры Поселка и его инженерных сетей при рассмотрении вопросов принятия собственников земельных участков (Инвесторов) в члены ДНП «Велегож»;
4. Попытка повторно получить денежные средства с Инвесторов путем установления для собственников земельных участков, ведущих дачное хозяйство в индивидуальном порядке, повышенной платы за пользование имуществом общего пользования, при сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений (информация о строительстве инфраструктуры Поселка не за счет средств Инвесторов);
5. Возможна попытка вовлечь государственные органы (суды) для понуждения собственников заключить договоры на пользование имуществом общего пользования на незаконных основаниях.
В ноябре 2012 г. – апреле 2013 г. работники ООО УКЭ «Заокские просторы» неоднократно не допускали на территорию поселка Заокские просторы как гостей, так и строителей. В результате с ряда жителей путем вымогательства получены денежные средства в необоснованных и документально не подтвержденных расходах.
Также хочется отметить, что в связи с тем, что действующим законодательством до сих пор не предусмотрен обязательный прием собственников земельных участков в ДНП, жителям поселка отказывают в приеме в ДНП «Велегож». В результате в ДНП «Велегож» состоят членами граждане, не имеющие в собственности участки на территории поселка, и они навязывают свои условия жителям поселка – собственникам земельных участков, за счет которых и был построен поселок.

 

 

 

 

 

 

 

20 августа 2013 года

Генеральному прокурору Российской Федерации

Чайке Юрию Яковлевичу

125993, ГСП-3, Россия, Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а

 

ЖАЛОБА

на действия прокуратуры Тульской области по рассмотрению заявления

(в порядке ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации»)

В соответствии с указаниями Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17 мая 2013 г. № 73/1-р-13 и от 20 июня 2013 г. № 73/1-1088-13 (копии прилагается) прокурору Тульской области для организации проверки было перенаправлено мое обращение, направленное в адрес Председателя Правительства Российской Федерации.

Мной получен ответ Тульской прокуратуры № 7/1-225-19 от 22 июля 2013 г., который свидетельствует о формальной проверке, изложенных в моем заявлении фактов. Ряд утверждений в указанном ответе являются ЛЖИВЫМИ.

 

1. Так, в ответе указано, что подача коммунальных услуг в дом А.В.Зайцева восстановлена в день вынесения судебного акта, то есть 01 июня 2011 г. (лист 1 абз 7).

Однако, в действительности подача восстановлена только 10 июня 2011 г. путем совершения исполнительных действий судебным приставом-исполнителем Д.С.Апареевой (копия Акта совершения исполнительных действий прилагается).

Факт неподключения дома А.В.Зайцева в день вынесения судебного акта подтверждается Заявлением о порядке разъяснения решения суда, подписанное Председателем Правления ДНП «Велегож» 07 июня 2011 г.

Более того 29 июня 2011 г. и ДНП «Велегож» и ООО УКЭ «Заокские просторы» подали кассационные жалобы на решение суда от 01 июня 2011 г., содержание которых никак не свидетельствует о том, что ими исполнено предписание прокуратуры и тем более наказаны в дисциплинарном порядке какие-то обезличенные 2 лица.

Данный вопиющий факт халатного отношения прокуратуры Тульской области к проверке не позволяет относиться с доверием и к другим выводам, изложенным в указанном ответе.

 

2. Согласно ответу прокуратуры области, установлено, что между ДНП «Велегож» и собственниками земельных участков поселка Заокские Просторы заключены договоры о пользовании объектами инфраструктуры, при этом нарушений порядка при заключении таких договоров не установлено. Однако, собственники, чьи интересы представляются мной, не заключали вышеуказанные договоры. Причина незаключения таких договоров – незаконное формирование размера платы, его несоразмерность затратам на содержание имущества, незаконные силовые действия по принуждению к подписанию таких договоров.

Жителям поселка в нарушение ГК РФ при отсутствии каких бы то ни было подписанных договоров регулярно рассылаются претензии от имени ДНП «Велегож», в которых начисляются долги и пени. С 01 января 2013 года решением правления ДНП «Велегож» ограничен въезд транспорта на участки собственников, отказавшихся заключить такие договора. Не пропускают даже гостей, заставляя их по 2-3 часа в зимнее время стоять перед шлагбаумом на въезде в поселок. Данные факты непропуска зафиксированы и продолжают фиксироваться сотрудниками полиции.

 

3. Аукцион по приобретению участка земли с кадастровым номером 71:09:010601:1139, согласно заключению Счетной палаты Тульской области (письмо №422 от 14.08.2012), был проведен с нарушением законодательства. При этом прокуратурой области по результатам проверки сообщается, что до момента проведения аукциона на данном участке ДНП «Велегож» производило строительство объектов коммунальной инфраструктуры, но еще не было оформлено право собственности. Таким образом, прокуратурой области признается факт, что продажа этих объектов на земле площадью 40 тысяч квадратных метров на аукционе без оформления обременений за 941 тысячу рублей физическому лицу является абсолютно легитимной операцией. В результате нынешние собственники участка занимаются шантажом и перекрывают въезд в поселок собственникам домовладений поселка, пытаясь принудить их к подписанию явно невыгодных для них договоров на пользование имуществом общего пользования.

При встречах собственники домовладений задают вопросы: Где же справедливость? Почему органы прокуратуры Заокского района и Тульской области отказываются проводить проверки надлежащим образом? Почему они занимаются отписками на жалобы собственников поселка под диктовку лиц, уже открыто и беззастенчиво нарушающих законы?

 

В связи с вышеизложенным, руководствуясь ст. 45 Конституции Российской Федерации, ст. 1, 10, 26-28 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации»,

 

ПРОШУ:

 

НЕ НАРУШАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ч.5 ст.10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О Прокуратуре Российской Федерации» и не направлять данную жалобу в адрес «должностного лица, решения или действия которого обжалуются», а именно в прокурору Тульской области.

 

Проверить законность бездействий должностных лиц прокуратуры Тульской области по вышеизложенным фактам и защитить права и законные интересы граждан от противоправных действий;

 

Принять меры по вышеуказанным фактам по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон.

 

О принятом решении по данной жалобе сообщить письменно.

 

Копия указаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 17 мая 2013 г. № 73/1-р-13;

Копия указаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 20 июня 2013 г. № 73/1-1088-13;

Копия ответа Тульской прокуратуры № 7/1-225-19 от 22 июля 2013 г.;

Копия акта установки и проверки узла учета от 10 июня 2011 г.;

Копия Акта совершения исполнительных действий от 10 июня 2011 г.;

Копия Заявления ДНП «Велегож» от 07 июня 2011 г. о порядке разъяснения решения суда от 01.06.11 г.;

Копия Заявления ООО УКЭ «Заокские просторы» от 07 июня 2011 г. о порядке разъяснения решения суда от 01.06.11 г.;

Копия претензии №17/1 от 22.10.2012 г.;

Копия претензии № 63-2013 от 22.04.2013 г.;

Копия Решения Правления ДНП «Велегож» № 4-2012 от 29.12.2012 г.;

Копия Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела от 24.01.2013 г.;

Копия письма Счетной палаты Тульской области № 422 от 14.08.2012 г. на 6 листах.

Копии доверенностей на представителя в количестве 31 шт. направлялись ранее с жалобой по которой проводилась проверка прокуратурой Тульской области.

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей