Восстановление электроснабжения дома в Заокских Просторах

04 сентября 2013 года, поселок Заокские Просторы Заокского района Тульской области

 

22 августа 2013 года в 4 часа утра у нас отключилось электричество.

Происходит это на практике достаточно шумно, поскольку в разных частях дома начинают подавать звуковые сигналы системы бесперебойного питания, от которых запитывается особо ценное домашнее оборудование.

Первый звонок был сделан в диспетчерскую Тулэнерго. Там довольно бодро женский голос сообщил что по их информации с сетями все в порядке и нам следует обращаться к охране ДНП Велегож, поскольку Тулэнерго не эксплуатирует электросетевое хозяйство в поселке Заокские Просторы.

Охранник ночью был довольно любезен и помог осуществить первичную диагностику – то есть засвидетельствовать факт что автомат в щитовой от счетчика отключен и при попытке его включения нагрузку не выдерживает.

Опуская ряд событий и хронологию многочисленных звонков и встреч в следующий день, вкратце нужно написать что через несколько дней нам удалось осуществить подключение домовладения выключив одну фазу и при помощи специалистов Ростелекома определить дистанцию до места ослабления кабельной изоляции.

Еще через несколько дней организовали временное подключение к другому домовладению.

Через неделю, после того как предложенный управляющей компанией подрядчик так и не начал работы, поняв что запрашиваемых пяти тысяч долларов за прокладку нового кабеля никто платить не собирается, директор УКЭ Заокские Просторы А.Большаков сообщил Пискуну о факте наличия временного подключения. Вот тут начинается темная сторона истории.

Электрик Владимир, отключив рубильник, на звонок ответил «вернусь с обеда часа через полтора» - и это средь бела дня, в выходной день, обесточив нас без предупреждения.

Обратившись в ДНП Велегож (в тот момент все еще хотелось по-хорошему решить вопрос), пришлось после часа бесполезных разговоров повторно написать заявление, после этого было сказано – рассмотрим когда-нибудь на правлении ДНП Велегож. А что делать сейчас – не знаем. Позиция Большакова – я ни за что не отвечаю (директор управляющей компании эксплуатации Заокские Просторы) – обращайтесь в ДНП Велегож, это их сети. А сейчас включаем все по старой схеме. Дальше пошел дождь, подключения аварийного кабеля хватило на три часа, после чего произошло короткое замыкание с отключением автомата в щитовой и у нас дома.

На следующий день позиция Большакова не изменилась, в ДНП Велегож никто не брал трубку – наступил выходной и с этого момента нам стало ясно что «спасение утопающих дело рук самих утопающих».

Понимая что «по хорошему» уже не получится, в этот же день были составлены заявления в прокуратуру и полицию – тексты самих заявлений в прокуратуру и полицию доступны каждое по отдельной ссылке.

Ну а через день наступила среда 4 сентября – начало работ по восстановлению электрического кабеля.

Со второго раза ремонтную бригаду не пропустили на въезде в поселок, очевидно поняв что «дело тут не чисто». Охранник позвонил коменданту по мобильному телефону, передав мне трубку. Вопрос коменданта был – кого вы провозите в своем автомобиле. Повторил он этот вопрос три раза, и три раза объяснив почему это не его дело пришлось въезжать под шлагбаум в его закрытом состоянии. Для тех кто знает физику это называется эффект рычага – выигрываешь в силе проигрываешь в расстоянии. Мы выиграли во времени начав работы и не стали тратить времени на препирательства. Шлагбаум восстановили ДНП Велегож – сапожник без сапог, наверное, не может.

С этого момента мы начали производить видеосъемку.

После преодоления нами шлагбаума (хочется написать КПП) появились охранники, которые прошли вдвоем плечо к плечу, и появился электрик - вот здесь показано как электрик, подъехав на своем автомобиле и как он утверждает при существующем допуске, приготовившись к обороне, что шкаф открывать он не будет (шкаф нужно было открыть согласно правилам электробезопасности чтобы убедиться что кабель обесточен).

Смотреть в YouTube

После предупреждения о наступлении уголовной ответственности по его вине, шкаф он открыл для демонстрации отключенного автомата.

А вот здесь показано по чьей вине произошла авария (состояние, в котором находятся муфты, установленные персоналом ДНП Велегож три года назад)

 

Смотреть в YouTube

 

Здесь показано как представители ДНП Велегож, в лице Надежды Мымриной и Михаила Черткова, вызвав наряд полиции, предприняли попытку остановить работы.

В присутствии представителей полиции через полчаса они были вынуждены удалиться, после того как выяснилось что указанная земля дорог общего пользования принадлежит ДНП Заокские Просторы, работы продолжались.

Смотреть в YouTube

На следующий день, в четверг с утра, при заезде в поселок у меня – собственника домовладения – охрана, нанятая ДНП Велегож, попытались отобрать пропуск.

Проехав под поднятым шлагбаумом я остановился на стоянке, собираясь вызывать сотрудников полиции и соседей поселка чтобы засвидетельствовать данное событие (есть, кстати, еще и записи видеорегистратора в машине).

В этот момент охранники «сбегали» за Пискуном в административное здание, и, после очередных переговоров мы договорились о том что препятствий чинить ДНП Велегож мне, собственнику домовладения, по восстановлению электроснабжения больше не будут.

С этого момента весь административный персонал ДНП Велегож, включая электрика, потерял к ситуации всякий интерес. Комендант ДНП Велегож нам открыл шкаф и ремонтная бригада получила возможность проверять и тестировать все что им было нужно для окончания ремонтных работ.

Поздно ночью этого дня электроснабжение было восстановлено, работы завершены на пять с плюсом. Под дождем, за два дня непрерывной работы под неусыпным оком правоохранительных органов.

Бригаду энергетиков в поселок пустили «своим ходом» только неделю спустя и только под строжайшим запретом работы на другом участке. Если данная ситуация с пропускным режимом не разрешится в ближайшее время, то будем опять обращаться в полицию и в прокуратуру.

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей