Электроэнергия: Розничный рынок

Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, должны ли собственники домовладений на территории поселка «Заокские просторы» дополнительно к оплате потребленной электроэнергии по тарифу, утвержденному Комитетом Тульской области по тарифам, оплачивать содержание электрических сетей, принадлежащих ДНП «Велегож» (по заявлению ДНП «Велегож»)?

 

Ответ:

Хочется задать встречный вопрос: «Почему вас так озаботила судьба именно ДНП «Велегож», почему вы не пытаетесь разыскать всех производителей энергии, все сетевые организации, участвующие в процессе, и оплатить их услуги? Ведь для вас Велегож такое же сетевое предприятие, как, например, Тулаэнерго». Ответ простой – вы не должны ничего оплачивать дополнительно. Так как в тариф, по которому оплачивается электроэнергия, включены затраты на всю цепочку (производство + передача + прочие услуги), цена сформирована по границе вашего участка.

Так как вопрос оплаты электроэнергии интересует многих жителей поселка, постараюсь подробнее объяснить свой ответ.

Начнем издалека, с того как устроена договорная система на рынке электроэнергии России. Перед вами схема рынка электроэнергии:

 

Единая энергосистема состоит из электростанций, вырабатывающих электроэнергию (на рисунке это домики с трубой); сетевых организаций, осуществляющих передачу электроэнергии потребителям, – на рисунке представлены как разноцветная сетка. Цвет определяет принадлежность сетей разным собственникам. Маленькая красная линия – это сети ДНП «Велегож». Рисунок условный, не в масштабе. Если изобразить картинку реально, то эту красную линию даже в микроскоп не увидим. Прежде, чем энергия попадет в ваш дом, она пройдет через большое количество сетей, принадлежащих разным собственникам. Причем технически невозможно определить, от какого источника генерации и каким путем двигаются электроны.

Потребитель электроэнергии (ваше домовладение) изображено в виде домика. Таких потребителей в стране очень много, расположены они практически во всех точках (по-научному, узлах) сети.

Отдельная роль принадлежит сбытовым организациям – они, в отличие от станций и сетей, не имеют сколько-нибудь значимой собственности, занимаются процессом организации расчетов на рынке за электроэнергию – на рисунке сбыт это зеленая кривая -  граница раздела балансовой принадлежности потребителя и сетевой организации. По-другому, это место ввода кабеля на ваш участок, в данной точке заключаются договоры между сбытовой организацией и потребителем. Сбытовые организации продают электроэнергию розничным потребителям, собирают за нее плату и сами оплачивают производство энергии станциям, передачу сетям, услуги диспетчеризации.

В каждом регионе страны существует сбытовая организация, имеющая статус Гарантирующего поставщика электроэнергии. Отличие Гарантирующего поставщика от других сбытовых организаций заключается в том, что он не имеет права отказать в заключении договора энергоснабжения никому, имеющему присоединение к сетям. Почти все население страны покупает электроэнергию у Гарантирующих поставщиков.

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (раздел II пункт 9) гласит:

 «Гарантирующий поставщик обязан:

заключать в соответствии с разделом III настоящего документа договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) с любым обратившимся к нему физическим или юридическим лицом в отношении энергопринимающих устройств, расположенных в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика, а также по основаниям и в порядке, которые установлены в настоящем разделе, принимать на обслуживание любого потребителя, энергопринимающие устройства которого расположены в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика, в отсутствие обращения потребителя».

В соответствии со Статьей 38 Федерального закона РФ от 21.02.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике»

«5. В отношении любого обратившегося потребителя гарантирующий поставщик обязан самостоятельно урегулировать отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением, приобретением и передачей электрической энергии обслуживаемым им потребителям, с иными осуществляющими указанные виды деятельности организациями.

Договор, заключаемый гарантирующим поставщиком с потребителем электрической энергии, является публичным».

Другими словами основная задача гарантирующего поставщика обеспечить надежное снабжение электроэнергией розничных потребителей: купить электроэнергию у электростанций, обеспечить передачу в точку договора (напомню – ввод кабеля на участок) путем урегулирования отношений со всеми сетевыми организациями и диспетчерскими пунктами. Что и выполняет в полном объеме ОАО «Тульская энергосбытовая компания» (ТСК). Если вы внимательно изучите свой договор энергоснабжения с ТСК, то в нескольких пунктах отражены эти нормы законодательства:

«Пункт 1.2. Гарантирующий поставщик обязуется обеспечить оказание услуг по передаче электрической энергии, услуг по оперативно-диспетчерскому управлению, а также иных услуг в интересах Потребителя до границы балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства с правом привлечения третьих лиц путем заключения соответствующих договоров оказания услуг, а Потребитель обязуется оплачивать ему объем электрической энергии и оказанные услуги.

Пункт 3.2. Потребитель обязуется оплачивать Гарантирующему поставщику стоимость электрической энергии и оказанных услуг по передаче электрической энергии, а также иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей, по тарифам, утвержденным уполномоченным органом по регулированию тарифов.

Пункт 4.3. Определение фактического объема потребленной электрическо    й энергии и объема оказанных услуг производится на границе балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства в соответствии с действующим законодательством РФ.

Показания прибора учета наименование ПУ, заводской номер, тип, класс точности, установленного на границе раздела балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства на момент заключения настоящего договора составляет______ кВт.ч.»

ТСК обеспечивает услуги по передаче электроэнергии до точки договора, а Потребитель оплачивает эти услуги. Отношения с сетевыми организациями улаживаются ТСК самостоятельно.

Законодатель защитил потребителей электроэнергии от возможных незаконных притязаний сетевых организаций по оплате услуг передачи:

«Пункт 6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.

Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.» (Цитата из Постановления Правительства РФ от 27 декабря 2004г. № 861 «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам Администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих  устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».)

То есть, если ДНП «Велегож» считает, что несет существенные издержки по передаче электроэнергии абонентам, заключившим договоры электроснабжения с  Тульской энергосбытовой компанией, то партнерству необходимо обратиться в Комитет Тульской области по тарифам за присвоением статуса сетевой организации и получением тарифа на передачу электроэнергии. Затем отпраляются не к потребителю энергии, а в сбытовую организацию для заключения договора на передачу и получения платы за данную услугу. Почему это не сделано до сих пор, сказать трудно. Напрашиваются две причины: либо это непрофессионализм работников ДНП, либо затраты настолько малы, что экономически нецелесообразно заниматься данным вопросом.

В договоре между ОАО «ТСК» и ДНП «Велегож» предусмотрена стандартная ситуация по передаче электроэнергии через сети ДНП таких потребителей, как мы с вами, и прописаны правила определения потребленной энергии ДНП за вычетом энергии, переданной самостоятельным абонентам:

«Договор электроснабжения между ТСК и ДНП Велегож № 3426 от 25.12.2007

Пункт 4.8. При электроснабжении через электросети Покупателя других абонентов Гарантирующего поставщика Покупатель снимает (принимает участие в снятии) показания приборов расчетного учета таких абонентов на 00 часов 1 числа месяца, следующего за расчетным с составлением акта.

Указанный акт, подписанный уполномоченным представителем Покупателя и абонентов и заверенный печатями, передается в соответствующее подразделение Гарантирующего поставщика не позднее 3 числа месяца, следующего за расчетным.

При непредставлении либо несвоевременном представлении указанных актов, а также в случаях ненадлежащего их оформления, расход электроэнергии по другим абонентам относится на Покупателя».

 

Из поступившего вопроса непонятен статус собственника домовладения, задавшего вопрос. Возможны два варианта расчетов за электроэнергию:

  1. вы имеете договор с гарантирующим поставщиком электроэнергии в Заокском районе Тульской области ОАО «Тульская энергосбытовая компания».
  2. производите оплату ДНП «Велегож» (до сентября 2012г. ООО «УКЭ Заокские просторы»).

То, что описано выше, касается первой группы потребителей.

По поводу второй группы владельцев домов в поселке, платящих за потребленную электроэнергию ДНП «Велегож», можно сказать только то, что эта ситуация находится за границами юриспруденции. Гражданский кодекс РФ описывает правила заключения договоров энергоснабжения – абонент может покупать электроэнергию только на собственные нужды, перепродавать энергию разрешено только с согласия энергоснабжающей организации. Такого согласия, насколько нам известно, у ДНП нет. ДНП может покупать электроэнергию только для себя, возможно, в крайнем случае, для членов некоммерческого партнерства, коими вы не являетесь.

Гражданский кодекс РФ (часть вторая) от 26.01.1996 14-ФЗ:

«Статья 545. Субабонент.

Абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации».

Поэтому комментировать что-то относительно плательщиков ДНП «Велегож» невозможно.

 

 

 

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей