Фавэлы Рио-де-Жанейро

 

История развития Заокского района Тульской области 

XIX—XXI века[Википедия]

При освобождении крестьян от крепостной зависимости в 1861 году была образована Темьянская волость, в состав которой вошла и д. Ивановка, принадлежавшая помещику Степанову, у которого на 45 душ мужских приходилось 146 десятин земли.

В начале 70-х годов XIX века была выстроена железная дорога «МоскваКурск», которая прошла в 300 м от д. Ивановки. Но тогда же здесь возникла ст. Иваново. Это во многом определило дальнейшую историю обоих населенных пунктов.

Введение новой экономической политики в 1921 возродило хозяйственную жизнь страны. Проведенное в 1924 районирование Тульской губернии сделало бывшую ст. Иваново, которая в это время уже носила название Тарусская, центром Серпуховского района Тульской губернии. В состав района вошли Исканский, Котовский, Немцовский, Подмокловский, Страховский, Тарусский и Яковлевский сельсоветы. В районе имелось 20 школ с трехлетним периодом обучения. На станции располагалась районная изба-читальня, а на территории района их действовало 11. Имелись 3 библиотеки. В бывшем владении А. Т. Болотова с. Дворяниново функционировал детский дом.

Торговля и промышленность в 1925 году была представлена 9 бакалейными лавками, одна из которых располагалась на ст. Тарусская. Действовали 9 галантерейных торговых заведений, одно из которых также находилось на станции. Имелось 5 заведений по производству и реализации валяной обуви и 2 кожевенной. Работали 14 кузниц, 8 мельниц. Торговлю мукой осуществляли 9 заведений, овчинами — 2. Имелась портновская мастерская Ивановского сельскохозяйственного кредитного товарищества, размещавшаяся на ст. Тарусская. Всего сельскохозяйственных артелей и товариществ насчитывалось 5. Действовали 6 чайных и буфетов. Работали 4 шерстобитки. При ст. Тарусской 15—16 мая и 6—7 августа проводились ярмарки, на которых продавался скот, сельскохозяйственные продукты и изделия кустарного производства. Согласно переписи населения в 1926 году на ст. Тарусская в станционном поселке имелись 30 хозяйств крестьянского типа, 51 хозяйство прочего типа. В них проживали 314 человек. В д. Ивановка имелось 20 хозяйств крестьянского типа и 2 прочих, в которых проживали 138 человек. Деревня располагалась в 300 м от центра района.

Перед Великой Отечественной войной в Заокском районе насчитывалось 156 колхозов и 3 совхоза, в которых работали 6794 трудоспособных крестьянина. Имелись райпромкомбинат, Темьянский и Дмитровский кирпичные заводы, артель швейников, лесхоз, лесничество. В районе действовала электростанция в Темьяне, питавшая осветительную сеть. Радиотрансляционная сеть располагалась, в основном, в районном центре. Район обслуживали 2 районные больницы — Вишенская и Пироговская на 60 мест, 4 амбулатории, фельдшерские пункты. Имелось 50 общеобразовательных школ, в которых работали около 200 учителей и обучались более 3 тыс. учащихся. По переписи 1939 года, население района составляло 25 тыс. чел.

За время войны в армию были призваны 8073 жителя рай­она. Из них не вернулись домой 3577 чел. Заокский район оказался единственным в Тульской области, на территорию которого не вступили немецко-фашистские войска. Многие из воевавших жителей района награждены орденами и медалями, а уроженец с. Дмитровского К. А. Королев 13 ноября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Динамика численности населения района: 

Год

Население, чел.

Источник

1959

24 285

Перепись 1959 года

1970

22 223

Перепись 1970 года

1979

20 766

Перепись 1979 года

1989

20 429

Перепись 1989 года

2002

19 406

Перепись 2002 года

2010

18 611

Оценка Росстата

 

Как видно из таблички, динамика прироста населения в нашем районе отрицательная. Да и той инфраструктуры, которая была создана почти с 19 века, больше нет.

Однако, на деле ситуация несколько иная – мы воочию наблюдаем увеличение численности населения в районе.

Земли бывшего сельскохозяйственного назначения активно распродаются под дачные поселки, в районе практически не осталось неосвоенных участков – все или уже освоено или находится в стадии строительства.

Фактически, на лицо процесс рурализации (говоря проще - это отток городского населения в сельскую местность).

В цифрах постоянно мигрирующее население, при количестве «признанных местных жителей» 18 тысяч человек, составляет более 100 тысяч человек, то есть это в пять раз больше официально воспринимаемого властью в настоящий момент населения района.

По сообщению Е.В.Рыбаковой на собрании жителей поселка Заокские Просторы, поселок Заокские Просторы появился в 2006 году, с этого момента на территории района возникло уже более СТА объединений, имеющих сегодня статус дачных поселений, и этот рост продолжается.

При этом мы постоянно слышим от представителей местной администрации о нехватке ресурсов по управлению, не говоря уже о росте и развитии, местной инфраструктуры – дороги по которым сложно ездить на легковых автомобилях, больница, в которой всегда есть фурацилин, бинты и опытный хирург, отсутствие детских садов (очередь из 240 детей), количество экипажей ДПС и так далее – можно продолжать и ссылаться на источники заявлений местной администрации.

В чем же вопрос? Для более четкого понимания, сначала хочется провести аналогию которая уж очень близка к ситуации в Заокском районе, только случилось это в другом конце света – в Бразилии, и называется – фавэлы (от португальского favela – трущоба). Фавэлами в Бразилии называются стихийные поселения, образующиеся вокруг городов – мегаполисов – по численности сравнимых с Москвой (крупнейшие – Сан Паоло и Рио-де-Жанейро). Местное население изначально не признавало власти, создавая свою «по понятиям», они, пользуясь коммунальными ресурсами – электричеством, водопроводом, канализацией и проч. – никогда за эти ресурсы не платили. Сейчас ситуация улучшается (по-крайней мере, по сообщениям в прессе) – прилагаем хорошую статью на эту тему:

28.05.2013

Чудо Рио-де-Жанейро

 

Сначала в фавелы Рио, владения наркомафии и организованной преступности, изредка заглядывали лишь самые отчаянные туристы, поклонники экстремальных развлечений. Несколько лет назад появилась вооруженная до зубов полиция с вертолетами и даже танками. Стражи порядка при поддержке армии проводили накануне Кубка мира по футболу, который состоится в Бразилии в 2014 году, и Олимпиады 2016 года операцию по «успокоению» фавел. Сейчас, к удивлению многих, в том числе и самих жителей Рио, в этих трущобах, приютившихся на склонах гор и холмов, синонимах бедности и разгула преступности, начали селиться иностранцы и представители стремительно растущего среднего класса. Особенно много португальцев, которые сейчас десятками тысяч едут в Бразилию в поисках работы.

Сейчас, когда из фавел вытеснены банды наркоторговцев, все вспомнили, что это не только очень бедные, но и очень живописные районы, нависшие над знаменитыми пляжами Рио, и что из них открываются прекрасные виды на город и океан.

Ярким примером удивительной метаморфозы, происходящей сейчас со многими фавелами Рио, служит, например, строительство ультрасовременной и недешевой гостиницы в одной из фавел – Видигале. Дома здесь, которые раньше называли лачугами и хижинами и которые еще каких-то пару лет назад стоили 3 тыс. долларов, сейчас продают за 200 тыс.! Строительство кипит не только в Видигале, но и почти во всех фавелах Рио-де-Жанейро.

Большинство местных жителей довольны «успокоением». Неудивительно, их жизнь изменилась до неузнаваемости в лучшую сторону. Сейчас им, к примеру, не приходится платить «налоги» наркоторговцам. Да и доходы благодаря туристам, численность которых резко выросла, значительно увеличились.

Не только местные жители, но и туристы считают, что сейчас происходит возрождение Рио. В фавелах полным ходом идет джентрификация. Впрочем, довольны происходящим не все. Некоторые местные жители видят в «успокоении» фавел и минусы. Главные – рост аренды и цен. Вместе с порядком пришли и прочие «прелести» цивилизации. Например, счета за коммунальные услуги, которые многие жители фавел увидели впервые в жизни. В результате тысячам жителей фавел приходится покидать ставшие им не по карману кварталы. Их жилища и занимают представители среднего класса и иностранцы.

Возвращаясь к тому «в чем вопрос» - вопрос в том как в существующих – гораздо более благоприятных для Заокского района обстоятельствах (мы не в Бразилии!!) переломить ситуацию и извлечь пользу для района от инвестиций, поступающих от более чем ста тысяч дачников, превратив часть из них в строительство инфраструктуры района.

За обслуживание инфраструктуры вновь создаваемых поселков (по сути, это стандартные услуги ЖКХ), взимаются значительные средства. В одном только поселке Заокские Просторы это более 15 миллионов в год, из которых за 2009-2011 годы «начальником фавэлы» было получено более 45 миллионов рублей. Отчет о потраченных деньгах за этот период времени не смог получить ни один суд – а их было уже немало.

Хочется закончить эту небольшую статью призывом к местной власти «дерзайте, господа!».

Мы, жители, являемся вашими многочисленными инвесторами. И инвестируем мы не только свои немалые денежные средства, но и свое избирательное право. Время распродажи земель района закончилось – пора заниматься строительством инфраструктуры. Придумайте выход из создавшейся ситуации и предложите свой план действий. Будьте первыми!

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей