Бегство из ДНП Велегож

28 февраля 2016 года

В последнее время увеличивается количество заявок на вступление в члены ДНП Заокские Просторы жителей поселка Заокские Просторы, ранее сомневающихся в целесообразности создания нашего ДНП. С чем это связано?
Прежде всего, причины, побуждающие тех, кому до настоящего времени было безразлично что происходит в поселке, меркантильные – размер и без того необоснованно высоких поборов ДНП Велегож повышается для тех, кто согласился добровольно им платить.
Также обращаются жители, которые в результате сложившийся ситуации не в состоянии оплачивать такие взносы. Многие видят красные таблички на домах – “продается”. Не мудрено - людям пенсионного возраста предлагается заплатить в месяц сумму, чуть выше размера их пенсии. Как пенсионерам содержать дом, за который непонятно сколько уже нужно платить, и не понятно сколько попросят через месяц?
Ситуация, в общем, неблагоприятная у кого не спроси – ни жители, ни сами представители ДНП Велегож ею не довольны.

Раз уж так все сложилось – давайте поймем что действительно сейчас происходит и нужно ли по этому поводу вообще волноваться жителям поселка Заокские Просторы.

Суды

Сразу хочется опровергнуть многочисленные слухи и мифы о судебных процессах, в результате которых, по информации, распространяемой ДНП Велегож, они везде побеждают и взыскивают деньги с непослушных жителей поселка Заокские Просторы.
Текущие претензии к тем немногочисленным собственникам, которые предъявлены ДНП Велегож в судебном порядке, основаны на обязательствах федерального закона 66, обязывающих граждан, ведущих дачное хозяйство в границах ДНП, оплачивать пользование общим имуществом данного ДНП. Тут важно сразу отметить, что подавляющее количество собственников исправно оплачивают подаваемые им коммунальные ресурсы – воду, электричество и газ, поскольку на все эти ресурсы у собственников существуют отдельные договоры, заключенные в письменном виде, которые никак не связаны с оплатой пользования общего имущества. Если вы оплачиваете коммунальные ресурсы по договору и долгов по нему нет - можете быть спокойны - вам ничего не отключат.
Справедливо полагать, что любую задолженность можно точно посчитать, если обе стороны понимают что и в каком размере должно оплачиваться. Поскольку договор на пользование общим имуществом между ДНП Велегож и собственником дома в Заокских Просторах отсутствует (его никто не заключал), то тут и возникает лазейка, которую недобросовестные люди с юридическими навыками из ДНП Велегож предпочитают использовать – в суд подается претензия по оплате не фактически понесенных затрат на содержание поселка (вывоз мусора, очистка дорог, содержание заборов и прочее), а затрат "по понятиям" – сколько можно взыскать, столько и возьмем. Зачастую в стоимость взыскания включаются затраты на  первоначальное строительство самих коммуникаций (!!!). Получается, что жители поселка Заокские Просторы сначала стали инвесторами (по договору инвестирования с ныне банкротом РД Групп) и все построили, а потом их решили пожизненно обязать платить тому, кто первый занял красивое поле в Тульской области и смог перевести землю сельскохозяйственного назначения под дачное строительство. Красиво тут всех надувают, господа!
От эмоций - к логике. Понимая суть предъявляемых претензий и степень порядочности администрации ДНП Велегож, несложно предположить что будет с теми жителями поселка Заокские Просторы, которые решили добровольно им заплатить. На этом месте, если вы еще не поняли что с ними будет, то начинайте читать статью с самого начала.

Финансовая безопасность

Оказавшись в ситуации, когда, купив дом в поселке Заокские Просторы, вас определяют во множество собственников, которые “ведут индивидуальное хозяйство в границах ДНП Велегож”, начинают навязывать непомерные и неподъемные долги, хамить и ограничивать подъезд к вашему дому, каждый задает себе вопрос (после очевидного – ну как же это могло произойти именно со мной?) - что с этим дальше делать?
Тут каждый принимает решение сам, мы лишь можем приводить аргументы, предоставлять информацию и помогать тем, кому помощь нужна.

Совет 1 – одна голова – хорошо, а две – вообще здорово
ДНП Заокские Просторы является общественной организацией, в которую объединились почти все жители поселка Заокские Просторы. Мы работаем не первый год, у нас есть стратегия, которой мы придерживаемся, мы многое сделали и еще больше сделаем все вместе. Не пытайтесь решить свои проблемы в Заокских Просторах самостоятельно – попытавшись договориться индивидуально вы, к сожалению, проиграете, будете совершать ошибки которые уже совершили другие, и ухудшите свое материальное положение, никак не помогая развитию поселка. Приходите к нам.

Совет 2 – кому платить и зачем
В ситуации, когда вас запугивают, хамят и давят, принимать решения нельзя. Возьмите паузу и разберитесь во всем еще раз, не принимайте ответственных решений и ни в коем случае не подписывайте никаких договоров с ДНП Велегож без консультации с независимыми юристами.

Совет 3 – мне нужна такая бумага, чтоб ни один...
Не верьте устным обещаниям. Вспомните людей, которым вы уже один раз поверили, купив дом в Заокских Просторах. Да-да, они вам говорили что вам следует написать заявление на прием в члены ДНП Велегож, уплатить вступительный взнос, и будет вам счастье. На деле же получилось, что вы купили дом в поле, а поле уже кому-то принадлежит, и ездить по нему нельзя.
Не бойтесь угроз администрации ДНП Велегож в части судебного преследования. Суды вас не преследуют, они решают финансово-хозяйственный спор, в котором вы не согласны с необоснованными претензиями ДНП Велегож. В результате судебного разбирательства (срок процесса может затягиваться на несколько лет), вы получаете решение, где будет определена сумма справедливого платежа, если суд вообще посчитает, что вы должны ее уплачивать в такой схеме мошенничества.
Получив решение суда, вы можете быть уверены что такую бумагу уж никто не оспорит (если не оспорили в четко оговоренные сроки). А вот если вы договорились, да еще и устно – с вас обязательно будут взыскивать денежные средства еще и еще, пока вы опять же не получите решение суда.

Немного про общее имущество Заокских Просторов – что нужно содержать и кому платить?
 
Общее имущество поселка Заокские Просторы (коммуникации, дороги, электрооборудование) действительно существует, конечно, не в том виде в котором оно есть в других близлежащих поселках Тульской области (Капитан, Велегож Парк). У нас нет бассейнов, конюшен, ресторанов, теннисных кортов, хоккейных площадок, горнолыжных склонов и многого другого.
В конце концов съездим к соседям и поможем развитию их инфраструктуры, за обслуживание которой, кстати, с собственников в этих поселках взимается справедливая оплата в размере 4-х – 5-ти тысяч рублей в месяц.
По документам, предоставленным в некоторые судебные процессы, а также на сайтах в Интернете, коммуникации поселка Заокские Просторы зарегистрированы на ДНП Велегож. А вот земля под дорогами – частная, да еще и сельскохозяйственного назначения.
Коммуникации странным образом “тянутся” через лесной массив, и переходят в деревню Кошкино, которая оказывается также находится в границах ДНП Велегож – прямо поля Маркиза Карабаса, где хочу там и мое, не важно что ДНП Велегож состоит из разных территорий, которые не имеют общих границ – все Маркиза Карабаса. И пишем мы про это не зря – поскольку коммуникации в нашей “схеме” вещь оказывается очень дорогостоящая. Сами по себе коммуникации – актив затратный, их нужно содержать и обслуживать. Но это как посмотреть, потому что построив новый дом в границах ДНП Велегож, этот дом нужно к ним подключить – вот это золотая жила! Сколько ж тут можно заработать!
Казалось бы, какое отношение все это имеет к нам? Самое непосредственное. Председатель ДНП Велегож сформировал огромную задолженность, заложив землю и эти самые коммуникации, банку “Открытие”. И объявил ДНП Велегож банкротом.
Что же будет происходить в случае банкротства? Очевидный вопрос, что лучше бы нам не знать и почему это вообще с нами происходит? Какое мы имеем к этому отношение?
Оказывается, самое непосредственное. В процедуре банкротства, все имущество должника продают на аукционе “с молотка”. Новый собственник общего имущества ДНП Велегож будет устанавливать нам плату за содержание этого имущества, на основании федерального закона 66. Именно поэтому договариваться о платежах с ДНП Велегож бесмысленно, а уж платить им наличными деньгами в высшей степени неразумно. Решение суда в таком случае освобождает вас от всех обязательств. На сегодняшний момент предсказать кто конкретно будет предъявлять вам эти обязательства, не представляется возможным. Очень уж все запуталось. Но одно можно сказать точно – долги в нашей стране не пропадают. Найдутся люди, которые будут с вас эти долги взыскивать.

Задать дополнительные вопросы и прокомментировать эту статью можно на нашем форуме в сети Интернет по адресу

http://форум.днп-заокские-просторы.рф/

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей