Сервитут

 

Как всем известно, в поселке Заокские Просторы силами администрации ДНП Велегож предпринимаются попытки не пропускать на участки собственников гостей, рабочих и иных приглашенных лиц.

Основной целью данных мер является запугивание жителей и принуждение их к заключению договоров на заведомо невыгодных им условиях по содержанию общего имущества ДНП Велегож.

К сожалению, лекарство от этой болезни требует длительного изготовления и осторожного применения. Поскольку в настоящий момент диагноз поставлен и рецепт выписан, мы хотим более или менее развёрнуто рассказать о планируемых и уже предпринятых нами шагах.

Ситуация, как следует из имеющихся в нашем распоряжении документов, такова:

Наши домовладения от Велегожского шоссе отделяет Г-образный участок с въездной группой, оснащенной шлагбаумом и парой по документам нигде не работающих ребят, которые открывают его кому не надо и не открывают кому надо.

Этот участок принадлежит ООО «УКЭ Заокские просторы» и, вроде как, сдаётся ими в аренду ДНП «Велегож».

Получается, что иным образом, кроме как пересекая этот участок, мы не можем ни заехать к себе домой, ни уехать обратно.

Несмотря на то, что этот земельный участок, равно как и всё остальное имущество в посёлке, было приобретено на наши деньги, сложилась ситуация, при которой наши права на него никак не закреплены.

В первую очередь потому что г-н Пискун К.И. и его подручные, вопреки обещаниям, данным при заключении инвестиционных договоров, не приняли никого из нас в ДНП «Велегож», хотя нами и были написаны соответствующие заявления и оплачены вступительные взносы.

Таким образом, при отсутствии закрепленных прав домовладельцев на обсуждаемый участок, нам приходится использовать иные возможности, предоставленные действующим законодательством.

В частности, Гражданским кодексом РФ предусмотрено специальное право, которое позволяет нам пользоваться чужим участком, в данном случае принадлежащим ООО «УКЭ Заокские просторы» - право сервитута.

Сервитут - это специальное право ограниченного пользования чужим земельным участком в целях прохода/проезда на свой земельный участок. По закону мы должны предложить собственнику добровольно заключить с нами соглашение об установлении сервитута, а в случает отказа, можем обратиться в суд за установлением сервитута в принудительном порядке.

Исходя из вышеизложенной ситуации, основываясь на длительных консультациях с юристами соответствующего профиля, правлением нашего ДНП Заокские Просторы был утвержден план действий по восстановлению наших прав.

Первым этапом стало обращение 13 домовладельцев в ООО «УКЭ Заокские просторы» с предложением об установлении сервитута в добровольном порядке. Если до 10-го августа ответа не последует, то последует обращение в суд с требованием об установлении сервитута в принудительном порядке.

Документы для суда уже готовятся.

В любом случае следует запастись терпением и попкорном — судебный процесс предстоит долгий и трудоемкий, поскольку г-н Пискун К.И., судя по всему, воспринимающий нас как лиц, обязанных вечно платить ему дань, не отпустит без борьбы последний инструмент шантажа и вымогательства.

Действительно, шлагбаум в настоящий момент является единственным, что отделяет нас от свободы и права жить так, как мы хотим, поскольку предыдущие его способы запугивания (отключения воды и электричества) были нашими совместными усилиями успешно нейтрализованы.

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей