Решение Тульского УФАС о защите конкуренции

Тульская область

Решение Тульского УФАС России от 13 декабря 2011 года

По признакам нарушения ООО УКЭ «Заокские просторы», ОАО «Тулаэнергосбыт» Федерального закона «О защите конкуренции»

Принято

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Тульской области

Комиссия Тульского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:

< --- >,

при участии лиц:

со стороны ООО УКЭ «Заокские просторы» и ДНП «Велегож» не явился, уведомлен надлежащим образом;

со стороны < --- > и ДНП «Заокские просторы» < --- > (дов. )

со стороны ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Тульский филиал < --- > (дов.)

со стороны ОАО «Тулаэнергосбыт» не явился, уведомлен надлежащим образом,

рассмотрев дело № 64-2/11-2011 по признакам нарушения ООО УКЭ «Заокские просторы», ОАО «Тулаэнергосбыт» части 1 статьи 10 Федерального закона № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года «О защите конкуренции»,

Установила:

Основанием для возбуждения настоящего дела явилось поступившее 4 апреля 2011г. в Тульское УФАС России заявление гражданина < --- > о нарушении ООО «Заокские просторы» антимонопольного законодательства.

Из представленных документов и информации следует, что у < --- > в собственности находится жилой дом, расположенный по адресу: Тульская область, Заокский район,  метр западнее д. Темьянь.

Электроснабжение данного жилого дома осуществляет ООО УКЭ «Заокские просторы». Оплату за поставленный энергетический ресурс < --- > осуществляет по выставленным ООО УКЭ «Заокские просторы» счетам, письменный договор на снабжение энергетическими ресурсами < --- > с ООО УКЭ «Заокские просторы» не заключал.

Извещение об оплате коммунальных и эксплуатационных услуг за март 2011г. < --- > было оплачено полностью, однако 01.04.11г. ООО «Заокские просторы» полностью прекратило подачу электрической энергии в жилой дом.

В соответствии с пунктом 85 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307) приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг либо подачи коммунальных ресурсов) потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускается.

В соответствии с пунктом 161 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утв. постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. № 530 далее – Основы) ограничение режима потребления может вводиться в следующих случаях:

- неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем обязательств по оплате электрической энергии и услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей, в том числе по предварительной оплате, если такое условие предусмотрено соответствующим договором с потребителем (далее - неисполнение или ненадлежащее исполнение потребителем своих обязательств);

- прекращение обязательств сторон по договору, на основании которого осуществляется энергоснабжение потребителя, поставка электрической энергии и (или) оказание услуг по передаче электрической энергии потребителю (далее - прекращение обязательств сторон по договору);

- выявление фактов бездоговорного потребления электрической энергии или безучетного потребления электрической энергии;

- выявление неудовлетворительного состояния энергетических установок (энергопринимающих устройств) потребителя, удостоверенного органом государственного энергетического надзора, которое угрожает аварией или создает угрозу жизни и здоровью людей;

- возникновение (угроза возникновения) аварийных электроэнергетических режимов;

- возникновение внерегламентных отключений;

- наличие обращения потребителя.

< --- > не имеет задолженности за поставленную ему электрическую энергию и не обращался в ООО УКЭ «Заокские просторы» для отключения ему указанного ресурса. Иных документов и информации, позволяющих сделать вывод о законности действий ООО УКЭ «Заокские просторы» при прекращении поставки < --- > электрической энергии в Управление не представлено.

1 июня 2011 года Заокский районный суд Тульской области по иску < --- > признал незаконными действия ООО УКЭ «Заокские просторы» по приостановлению подачи электроэнергии и холодной воды в жилой дом < --- >, расположенный по адресу: примерно в . по направлению на запад от ориентира населенный пункт, расположенный за пределами участка, адрес ориентира: Тульская область, Заокский район, дер. Темьянь.

Указанное решение обжаловано не было и вступило в законную силу. Доказательств обратного в Управление сторонами не представлено.

В соответствии со статьей 48 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» комиссия прекращает рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в случае наличия вступившего в законную силу судебного акта, в котором содержатся выводы о наличии или об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях (бездействии).

26 мая 2011г. в Управление поступило заявление председателя правления ДНП «Заокские просторы» об отказе собственникам змельных участков, расположенных в границах ДНП «Велегож» ООО УКЭ «Заокские просторы» и ДНП «Велегож» в выдаче актов разграничения балансовой принадлежности энергопринимающих электроустановок, которые необходимы для заключения собственником жилого дома и земельного участка, расположенного в границах ДНП «Велегож», договора на энергоснабжение непосредственно с гарантирующим поставщиком, которое приобщено к материалам дела.

В материалах дела имеются документы, подтверждающие, что собственники домов и земельных участков, находящихся в границах ДНП «Велегож» обращались в ОАО «Тулаэнергосбыт» по вопросу заключения договора электроснабжения, однако гарантирующий поставщик отказал им по причине отсутствия документов, подтверждающих наличие технологического присоединения к сетям сетевой организации либо иного хозяйствующего субъекта, владеющего сетевым хозяйством.

Из материалов дела следует, что электроэнергия в дома вышеуказанных лиц подается.

В соответствии с пунктом 61 Основ гарантирующий поставщик обязан заключить договор энергоснабжения (договор купли-продажи (поставки) электрической энергии) с любым обратившимся к нему лицом в отношении точек поставки лиц, чьи энергопринимающие устройства находятся в границах зоны его деятельности. Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) с заявителем в случае:

отсутствия технологического присоединения в установленном порядке соответствующих энергопринимающих устройств к электрическим сетям;

нахождения точек поставки на розничном рынке, в отношении которых заявитель намеревается заключить договор, вне зоны деятельности гарантирующего поставщика.

Согласно части 4 статьи 26 Закона № 35-ФЗ в случае нарушения сетевой организацией или иным владельцем объектов электросетевого хозяйства обязанности по предоставлению документов, подтверждающих технологическое присоединение и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, гарантирующий поставщик не вправе отказать собственнику или иному законному владельцу указанных устройств или объектов в заключении договора купли-продажи, договора энергоснабжения по причине отсутствия технологического присоединения и вправе самостоятельно осуществить сбор документов, подтверждающих наличие технологического присоединения и (или) разграничение балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства и энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики.

Учитывая данное обстоятельство Комиссия, усмотрев в действиях ОАО «ТЭК» признаки нарушения антимонопольного законодательства в части необоснованного отказа от заключения договора энергоснабжения, определением от 19 октября 2011г. исх. № 2/4421 привлекла гарантирующего поставщика ОАО «Тулаэнергосбыт» в качестве ответчика по настоящему делу.

Из представленных в Управление документов и информации следует, что электрические сети и оборудование ДНП «Велегож» имеют технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «МРСК Центра и Приволжья», подтверждением чему является акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон от 14.12.2007г. № 7-1374 между ОАО «Тулэнерго» (ныне ОАО «МРСК Центра и Приволжья») и ДНП «Велегож», согласно которому на балансе сетевой компании находятся – ф. 10кВ № 8 с ПС № 321 Заокская, а на балансе Заказчика – ДНП «Велегож» находятся: отп. 10 кВ; РА № 342; ПКУ; КТП № 1574 «Заокские просторы»; ВЛ – 0,4 кВ.

25 декабря 2007 года между ОАО «Тульская сбытовая компания» (ныне ОАО «Тулаэнергосбыт») и ДНП «Велегож» заключен договор на снабжение электрической энергией № 3426, в соответствии с которым гарантирующий поставщик обязан поставлять покупателю электрическую энергию в точки поставки, обусловленные названным договором (Приложение 3), в объемах согласно Приложению № 1.

В соответствии с договором от 25 сентября 2009г. № 3/УКЭ ДНП «Велегож» передает право управления сетями и оборудованием электроснабжения в интересах собственника в границах территории дачного поселка «Заокские просторы» ООО УКЭ «Заокские просторы».

Пунктами вышеуказанного договора предусмотрены следующие права и обязанности ООО УКЭ «Заокские просторы»:

- собственник назначает Управляющую компанию единственным уполномоченным по управлению и организации обслуживания соответствующими сетями и оборудованием электроснабжения (пункт 4.1. договора);

- прибегать к любым законным методам, какие сочтет необходимым, для успешного выполнения задачи управления имуществом, переданным ей в управление (пункт 5.2.1. договора);

- обеспечение потребителей услугами по электроснабжению (пункт 6.1.1. договора);

- рассмотрение в установленном порядке предложений, заявлений и жалоб, поступающих от собственников земельных участков, и принятие соответствующих мер (пункт 6.1.3. договора).

Указанный договор заключен на 3 (три) года, с 25 сентября 2009г. по 24 сентября 2012г. (пункт 9.1. Договора).

Однако при обращении собственников жилых домов и земельных участков ООО УКЭ «Заокские просторы» отказывает им в выдаче акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон. Указанные действия ООО УКЭ «Заокские просторы» ничем не мотивирует.

Свой отказ в выдаче указанных актов ДНП «Велегож» объясняет отсутствием у собственников домов и земельных участков, расположенных в границах ДНП «Велегож», технологического присоединения к сетям ДНП «Велегож» (письмо ДНП «Велегож» от 16.05.2011г. № 1/2011 ЭС, направленное в адрес начальника ТМО АО «ТСК» < --- >).

Из устных и письменных пояснений представителя заявителей следует, что на протяжении ряда лет электроснабжение их домов осуществлялось, что является подтверждением наличия технологического присоединения к сетям ДНП «Велегож».

Выездной комиссией на территорию ДНП «Велегож» в составе < --- > составлен протокол осмотра электросетевого хозяйства ДНП «Велегож» и ДНП «Заокские просторы».

Протоколом зафиксировано, что в ШР -12, расположенной на одном из проездов ДНП «Велегож» между домами №№ 5 и 16, установлены индивидуальные приборы учета электрической энергии собственников жилых домов, имеющих непосредственное присоединение к нему. Факт непосредственного присоединения подтверждается тем, что ИПУ электрической энергии на момент составления данного протокола производят учет потребляемой домами электрической энергии. Представитель ООО УКЭ «Заокские просторы» от подписи отказался.

С учетом изложенного, Комиссия считает необоснованным утверждение ДНП «Велегож» об отсутствии технологического присоединения собственников жилых домов к сетям к сетям ООО «ДНП» и отказ ООО УКЭ «Заокские просторы», которому электрические сети и оборудование переданы в оперативное управление, от выдачи документов, подтверждающих факт технологического присоединения.

Аналогичное мнение изложено в письме Департамента по тарифам Тульской области в адрес < --- > (председателя правления ДНП «Заокские просторы»), в котором указал, что «….электроснабжение жилых домов ДНП «Заокские просторы» осуществляется по сетям, принадлежащим ДНП «Велегож». Договор на покупку электроэнергии для бытовых нужд ДНП «Заокские просторы» ООО Управляющая компания эксплуатации «Заокские просторы» заключен с ДНП «Велегож», которым в свою очередь электроэнергию поставляет ОАО «Тульская сбытовая компания» по тарифу в размере 2,84 за 1 кВт.ч.»

Однако, как следует из заявления и доказательств, имеющихся в материалах дела, собственники земельных участов, расположенных в границах ДНП «Велегож» неоднократно обращались в ООО УКЭ «Заокские просторы» за выдачей указанных документов, но им было отказано, что повлекло ущемление интересов собственников земельных участков, расположенных на территории ДНП «Велегож».

В соответствии с частью 2 статьи 37 Федерального Закона от 26.03.2003г. № 35–ФЗ потребитель электрической энергии свободен в выборе контрагента по договору купли-продаж, договору поставки электрической энергии.

Однако, отказ ООО УКЭ «Заокские просторы» в выдаче документов, необходимых для заключения договора с гарантирующим поставщиком, лишает потребителей возможности реализовать указанное право, тем самым ущемляются интересы потребителей.

Частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

ООО УКЭ «Заокские просторы» не имеет статуса «сетевой организации», так как для него не утверждены тарифы на услугу по передаче электрической энергии.

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861) собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Обеспечение перетока электрической энергии расценивается как действия по транспортировке электрической энергии и квалифицируется как оказание хозяйствующим субъектом услуг по обеспечению беспрепятственного перетока электрической энергии на безвозмездной основе по объектам электросетевого хозяйства, принадлежащим ему на праве собственности или на ином законном основании. Данная услуга носит естественно монопольный характер, так как не может быть заменена иной услугой.

Таким образом, в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 17 августа 1995 года № 147-ФЗ "О естественных монополиях" ООО УКЭ «Заокские просторы» осуществляет свою деятельность на указанном рынке в состоянии естественной монополии.

Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона № 135-ФЗ доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

В соответствии с пунктом 1.4. Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке (утв. приказом Федеральной антимонопольной службы от 28 апреля 2010 г. № 220, зарег. в Минюсте 02.08.2010г. № 18026) не требуется проведение анализа состояния конкуренции на товарном рынке при установлении доминирующего положения хозяйствующего субъекта (хозяйствующих субъектов) в случае, если хозяйствующий субъект осуществляет производство (реализацию) товаров в условиях естественной монополии.

ООО УКЭ «Заокские просторы», занимающее доминирующее положение на товарном рынке услуг по перетоку электрической энергии в границах своих электрических сетей, необоснованно отказывает потребителям в выдаче документов, необходимых им для заключения договора электроснабжения с гарантирующим поставщиком.

В ходе рассмотрения настоящего дела установлено, что ОАО «Тулаэнергосбыт» осуществляло действия по сбору документов, подтверждающих технологическое присоединение объектов < --- > к сетям, и отказом от заключения договора энергоснабжения явилась информация, полученная от ДНП «Велегож» о том, что запрашиваемые объекты не имеют технологического присоединения к сетям. После выездной проверки никто из заявителей в ОАО «ТЭК» не обращался. В связи с данным обстоятельством Комиссия не усматривает в действиях ОАО «ТЭК» нарушений антимонопольного законодательства.

Учитывая изложенное, руководствуясь статьёй № 23, частью 1 статьи 39, 41 и частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

Комиссия

Решила:

1. Дело, возбужденное в отношении ООО УКЭ «Заокские просторы» по заявлению < --- > производством прекратить в связи с наличием вступившего в законную силу судебного решения.

2. Дело о нарушении ОАО «Тулаэнергосбыт» производством прекратить в связи с отсутствием в его действиях признаков нарушений антимонопольного законодательства.

3. Признать ООО УКЭ «Заокские просторы» занимающим доминирующее положение на товарном рынке услуг по перетоку электрической энергии в географических границах расположения электрических сетей ДНП «Велегож».

4. Признать ООО УКЭ «Заокские просторы» нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» путем отказа от выдачи актов разграничения балансовой принадлежности энергосетевого оборудования собственникам земельных участков, расположенных в границах ДНП «Велегож».

5. Выдать ООО УКЭ «Заокские просторы» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства, а именно: не препятствовать перетоку электрической энергии до энергосетевого оборудования, имеющего фактическое технологическое присоединение к сетям ООО УКЭ «Заокские просторы», а также составить и выдать акты разграничения балансовой принадлежности энергосетевого оборудования любому обратившемуся потребителю электрической энергии, чье оборудование имеет технологическое присоединение к электрическим сетям ООО УКЭ «Заокские просторы».

Приложение

к Решению от 13 декабря 2011 года № Б/Н

Предписание

Предписание

Комиссия Тульского УФАС России по рассмотрению дела о нарушениях антимонопольного законодательства в составе:

- < --- >,

руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» на основании своего решения от 13 декабря 2011 года по делу № 64-2/11-2011 о нарушении ООО УКЭ «Заокские просторы» части 1 статьи 10 Федерального закона от 26 июля 2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

Предписывает:

1. ООО УКЭ «Заокские просторы» в трехдневный срок со дня получения настоящего предписания прекратить нарушение части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006, выразившееся в отказе от выдачи актов разграничения балансовой принадлежности энергосетевого оборудования собственникам земельных участков, расположенных в границах ДНП «Велегож»., а именно:

- не препятствовать перетоку электрической энергии до энергосетевого оборудования, имеющего фактическое технологическое присоединение к сетям ООО УКЭ «Заокские просторы»

- составить и выдать акты разграничения балансовой принадлежности энергосетевого оборудования любому обратившемуся потребителю электрической энергии, чье оборудование имеет технологическое присоединение к электрическим сетям ООО УКЭ «Заокские просторы».

2. О выполнении настоящего предписания сообщить в срок до 23 января 2012 года.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

www.dachy.su заокские-просторы.рф

(903) 170-62-00

Веб камеры

форум жителей